?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Записки охотника за головами
pirogi
pashkovsky
Представьте себе следующее: вам нужны коллеги, вы их ищете. (Кстати, предыдущее объявление вполне актуально. Поглядите, а то вдруг пропустили во вторник.)
И вот, значит, приходит к вам человек, выясняет какие-то нюансы по этой теме, а через пару минут говорит: "Вы все равно меня не возьмете".
1. Как вы считаете, насколько правильно/неправильно говорить подобное, беседуя о работе?
2. Как бы вы отреагировали на такое заявление, представляя работодателя?

Риторические вопросы, по-моему. Ответ очевиден.

Не так уж очевиден. Озвучь, если тебе не трудно.

3. А если бы перед этой фразой уже выяснилось, что человек к вам не собирается?

В описанном случае - не выяснилось. Собственно, стоило мне начать выяснять встречные подробности, как тут внезапно...

(Deleted comment)
Я не исключаю, что ты прав. Но на вопросы-то ответь.

(Deleted comment)
Крайне неправильно об этом говорить.

Если человек в это искренне верит - значит, там проблемы с самооценкой и с уверенностью в своей квалификации. Такого я не возьму.
А если это такое кокетство - значит, он просто дурак. Соответственно, такой молодец мне тоже не нужен.

Даже если это специалист высочайшего класса?

1. мне это показалось бы очень странным, социально малоприемлемым, далее - в зависимости от специфики должности и степени приемлемости этой самой малоприемлемости :)
2. в Йоте принята очень мягкая манера собеседований, так что мне пришлось бы спросить "почему" и в любом случае довести собеседование до конца.
Если смотреть мою естественную реакцию, то зависит от ситуации. Если бы я до этого пришла к тому же мнению и человек мне совсем не понравился бы - сказала бы "да, пожалуй, не будем взаимно терять время". Если бы человек хоть немного понравился, то независимо от моего мнения выяснила бы, почему он так думает (если не разделяю его мнения - то чтобы найти возможность переубедить, если разделяю - чтобы сопоставить, одинаково ли мы понимаем причины).

Ну и дополнение, хотя это скорее всего работа эйчара (если он присутствует на собеседовании) - если проблема ставится именно как "вы меня не возьмете", значит, собеседующий обязан выяснить, почему у кандидата сложилось такое впечатление.
Потому что в идеале поведение всех собеседующих должно быть таким, что до получения оффера или прямого отказа соискатель не должен составлять себе никакое впечатление/мнение о том, возьмут его или нет. Противоположная ситуация может быть следствием неправильной работы компании или агентства с соискателем, если это так - надо принять меры.
Это уже не про "взять ли соискателя и что с ним вообще делать", а про лицо компании.

Очевидно, произошло недопонимание. Человек в разговоре исходил из того, что ты на его стороне, а ты оказался на стороне работодателя. Это понятно, но для меня, например, непривычно.

Не очень тебя понял. По твоему комментарию у меня складывается ощущение, что ты (или мой собеседник) отношения потенциальных работника и работодателя рассматриваешь как конфликт, в котором посредник должен занимать определенную сторону.
Мне кажется, это совсем не так.

Видимо, за эту пару минут человек понял, что вашим требованиям не удовлетворяет и не хочет предпринимать усилия, чтобы им удовлетворить. Если бы разговор начался со слов "Вы меня всё равно не возьмёте", тогда, конечно, он должен был бы ими и закончиться.

Вполне вероятно, что ты прав. Но ответь все же на мои вопросы.

Говорить, конечно, неправильно.
А вот со стороны работодателя спорно: человек явно не уверен в себе, не уверен, что справится. Вполне возможно, что он будет прилагать больше усилий в работе, чтобы оправдать доверие, но это зависит от его характера)

Больше, чем кто? %)

1. Категорически неправильно. Это принимающая сторона принимает решение, насколько ей будет полезно взять тебя на работу, а ты только предоставляешь информацию, необходимую для этого решения. В свою очередь, потенциальный работодатель должен предоставить кандидату информацию, которая поможет последнему принять правильное решение о том, стоит ли ему устраиваться на эту работу, подходит ли она ему.

2. Пересказал бы содержание первого пункта.

Чеканно. Спасибо.

Сейчас мне ищут ассистента, и за последние несколько дней я переобщалась с неким количеством потенциальных сотрудников)
1. Соискателю говорить такое неправильно. Даже если его намерения были благими (хотел показать свои скромность, был напуган и.т.п.), такие слова звучат некрасиво. А разбираться в благо сети намерений кандидата у меня нет ни времени, ни желания.
2. Даже если бы кандидат обладал всем навыками, необходимыми для работы, мне бы не понравилось такое заявление. Не нужно решать за меня, возьму я кого-то куда-то или не возьму. В конце-концов, я могу быть странным начальником, мечтающим руководить романтическими муравьедами.

В общем, мне не понятно, чего таким образом пытался добиться человек.

Эх, романтическими муравьедами я бы поруководил =)

Поскольку я только что с собеседования...

1. Говорить так неправильно. Но могут быть нюансы (см. историю ниже).
2. Собеседование я в любом случае доведу до конца вежливо без явных отказов (может этот же человек через год опять придёт с другим опытом).

История 1:
Пришёл кандидат, который совершенно явно не дотягивал до нашей планки (не по резюме, а по реакции на конкретные вопросы и задачи). Самому кандидату стало очевидно, что он не дотягивает. Он сказал что-то вроде обсуждаемой здесь реплики, но за ней следовала просьба посоветовать ему, что и как ему улучшить, чтобы через несколько месяцев он нам больше понравился. Лицо он в этой ситуации сохранил:)

При определённых условиях мог бы даже и работу получить. Например, джуниорскую позицию с обучением.

Вот это для меня кардинально поменяло бы ситуацию. Если человек нацелен на какие-то конструктивные изменения (и имеет для них какую-то базу), это большой плюс.

прочитал все комментарии, но так и не понял: человек-то был знакомый? потому как если да, то я практически во всём согласен с тайласом. потому как если человек знакомый, приём/не приём идёт не по формальному соответствию заданным критериям, а по известной тебе способности (или неспособности) этого человека брать на себя ответственность (и нести, не сбрасывая), выполнять обещания и тэ дэ и тэ пэ, потому как можно быть стотыщраз технически подготовленным, но работником -- хреновым, и никакая формализованная процедура приёма от таких не защитит. но (возвращаясь к началу), если человек таки незнакомый, то тут включаются, упомянутые тобой, стандартные социальные роли, правило "think positive" (американцы, конечно же, лукавят -- не think, а look) и др., и пр.
а здесь действительно могла случиться нестыковка: человек воспринимал тебя как знакомого, а ты его -- нет (наверное, это и имел в виду Саша, говоря о своей и чужой сторонах).

Знакомый, но довольно шапочно. Т.е., все, что ты перечислил, мне неизвестно - мы не настолько близко знакомы.
Очень вероятно, что ты прав, но я не могу понять, откуда могло вырасти такое несоответствие.

с любой стороны логичный вывод — “а чего тогда припёрся?”

Я бы сказал, что эта фраза неудачна в смысле третьей производной.
Нет ничего плохого в том, чтобы критически оценивать свои способности (или переоценить крутизну вакансии).
Нет также ничего плохого, чтобы сообщить об этом - в конце концов, человек просто честен.
Однако известно, что на собеседовании надо излучать уверенность, "адекватность" и вообще быть котиком, чтобы понравиться HR-ам. Тем более это важно, когда должность предполагает не какие-то конкретные знания и навыки, а абстрактные качества. То есть ты тем самым узнал, что человек не может выдержать на собеседовании нужную роль (но и не более того).

Соответственно, важна степень формальности разговора. Если это было собеседование с пятью начальниками в галстуках, то это одно, а если хороший знакомый в аське постучался, то я бы вообще не придавал значения.

Можно и в неформальной беседе построить разговор так, чтобы не провоцировать собеседника.

Мое видение с той и другой стороны шлагбаума:

1. Со стороны потенциального работника такая фраза - это явный фейл. То есть не только расписался в низкой самооценке, но еще и "да, да, я хочу, хочу поговорить об этом!"

2. А вот со стороны работодателя это прекрасная возможность выяснить о кандидате еще больше одним простым встречным вопросом - "почему Вы так думаете?" Стоит ли задавать такой вопрос - зависит от того, какие выводы сделал работодатель о работнике до этого момента. Если кандидат до сих пор нравился и подходил, то вопрос имеет смысл задать. Если и так было понятно, что такой скрипач не нужен, то заявление можно проигнорировать.